琥珀糖製作日記
二回目の正直。
前回は水分が多く、練り飴状態だったので、しっかり煮詰めて再チャレンジしました。
焦げ付かないように気を付けながら。
気泡が多くなると白く見えますが、実際色はついてないです。
暑いうちにクッキングシートを敷いたトレーに流し込み、やや固まってきたところでマーブル状になるように着色します。
毎回青が強くなる。
三時間くらい冷やしてから切りました。
透明感があって、この状態ですでに美味しそう。前回はここで練り飴してました笑
ひっくり返しながら乾燥させます。
琥珀糖でドミノ倒し。実際はくっついちゃいますけど。
2日くらい乾燥させると白っぽくなってきました。まだぷるぷるくっつくところがあるので、もう少し待ちます。
全体が乾燥して、完成した琥珀糖。
綺麗にできました!大きさやカットにこだわればもっと可愛いのができるかも?と期待が膨らみます。
この琥珀糖で、在宅で頭と見た目に糖分補給します。
日持ちするとは思いますけど、砂糖と粉寒天だけなのであんまりオススメしません。前回の琥珀糖は1か月かけて食べました。自己判断です。
次は何作ろうかな!!
菱形